诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  1. 日本自卫队有多少人?日本为什么是自卫队
  2. 2017-05-16 15:46:17 字体大小:[]
    更多
  1. 二战后的日本,军事实力基本都处于美国的管辖和控制之中,这导致很长一段时间日本的自卫队实力不行,不过日本科技和工业基础雄厚,军事装备研制能力很强,再加上军人的素质不错,从而使得日本的军力一直处于世界前十名的行列当中! 日本自卫队有多少人? 目前,日本自卫队编制总兵力约为24.8万人。其中陆上自卫队约15.2万人,海上自卫队4.5万人,航空自卫队约4.7万人,共同部队1200余人,统合幕僚监部(联合参谋本部)、情报本部人员共2000余人。另有即刻应变预备役自卫队员47900人,预备役自卫队员8千余人,预备役自卫队员候补4千余人。另有书记官、事务官等文职人员约2万人。其军费开支排名世界第五,为593亿美元,约占其GDP的1%。日前,日本防卫省决定将在2015年的财年预算中,申请创纪录的5.05万亿日元经费,预计将对“离岛防御”投入更多的财力。 1.jpg 根据日本1947年的“和平宪法”,日本须放弃以战争作为解决国际争端的手段,并且禁止日本有任何军事建制。其中第二章第九条,关于“放弃战争”的表述共有两段:“日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。”和“为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。”日本的军事实力只能维持在自卫所需的水平,总兵力不得超过10万,军舰数量不得超过30艘,总排水量不得超过10万吨,不能拥有航母(护航航母除外)及核动力潜艇,作战飞机数量不得超过500架,不得拥有远程轰炸机,不得发展弹道导弹技术。 日本为什么是自卫队? 日本二战投降,签署和平宪法,规定日军只能有权利保护本国国土,不准对外侵略。因此叫做自卫队。 3.jpg 二战结束后,日本军队解散,军事机构撤销,1950年为了应对远东局势,美国从新武装日本,日本内阁建立了警察预备役部队和新增了海上保安厅的人员,并于1952年改为日本保安队,1954年改为日本自卫队。美军旨在建立一支维持治安、救援的防御性防卫部队,也就是说日本保安队只是警察性质的安保部队,只有维持治安、参与救援等防卫性的权利,不能参与任何军事行动。随着远东局势的变化,特别是冷战时期,为了应对红色帝国的威胁,美国将日本保安队彻底的打造成了实实在在的国防军队。近年来随着中国的崛起,以及中日,中美之间的关系复杂化,日本军队已是装备精良具有强大进攻能力的现代军队。日本自卫队早已是一只披着羊皮的狼,“自卫队”只是一具羊皮而已。

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际