诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  1. 印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹
  2. 2017-05-22 15:11:25 字体大小:[]
    更多
  1.   “烈火”家族将拥有五种射程不同的型号:“烈火-1”、“烈火-2”、“烈火-3”、“烈火-4”和“烈火-5”。
     
      印度烈火导弹性能怎么样?
     
      “烈火-5”导弹疾速冲上500公里的高空。新德里电视台评论说:“烈火-5给了印度从国土上任何一个位置发射核武器的能力。它可以让印度拥有遭受了核打击后实施核报复或第二次打击能力。”
     
      军事装备专家们注意到了“烈火”系列5种型号导弹的射程变化。据《印度时报》报道,“烈火-1”导弹的射程为700公里,“烈火-2”导弹的射程为2000公里,“烈火-3”和“烈火-4”导弹的射程为2500至3500公里,而“烈火-5”导弹的射程为5000公里。
    印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹
     
      印度国防研究与发展组织负责“烈火”系列导弹研制,其总裁阿维纳什·詹德尔此前接受媒体采访时曾表示:“‘烈火-5’采用了许多新技术,包括使用了全新发动机,这令导弹的飞行距离接近洲际导弹水平。”

      由于洲际导弹的射程至少为8000公里,阿维纳什·詹德尔的话让不少专家推测,“烈火-5”导弹的射程恐怕会超出印度官方公布的数据。

      即便按印度公布的5000公里的射程,最大能够携带1吨核弹头的“烈火-5”,也已经可以覆盖整个亚洲和大半个欧洲。
    印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹
     
      印度烈火5导弹有枪无弹:
     
      印度媒体在“烈火”-5型导弹首次试射成功之后曾自豪的宣称,印度已成为世界上第6个能研发洲际弹道导弹的国家。但问题在于,按照目前印度的导弹与核弹头配套水平,“烈火”-5型导弹与传统的洲际弹道导弹存在着本质的区别。目前俄、美、英、法、中研发的各款洲际弹道导弹都需要能将核弹头投送到所在大洲以外的敌方区域,并能对潜在对手形成较大的威慑。但对于“烈火”-5型导弹而言,尽管印度已经成功研发核武器多年,但其核武器小型化与装弹试验一直没有取得较大的进展,这也就意味着射程远达5000千米的“烈火”-5型导弹目前只能装备常规弹头,而这在靠核威慑立足的洲际弹道导弹家族中与有枪无弹是没有区别的。同时此前印度尽管进行了多次导弹远程试射,但没有一次完成了全射程的有效制导,这就意味着印度甚至没办法对自己的导弹进行全射程的有效控制,而对于任何国家而言,连发射者都没办法控制的导弹无疑是最难拦截的。有鉴于此,“烈火”-5型导弹在缺乏合适的核弹头与引导手段的情况下,就像建成时甚至没有装备核反应堆的印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号一样,目前还只是一个不具备或只具备极有限战斗力的初级模型。
     
      尽管已过去超过半个世纪,但今天的印度人仍在倔强的践行着当年尼赫鲁口中的那句“有声有色”的大国梦。与国家其他领域的发展一样,在装备发展领域,仅追求有声有色是无法实现真正的强大的。不知印度在羡慕中国今天的军备发展时是否关注过中国在过去的几十年中,是如何在极端艰苦的环境中进行技术基础研究与积累的。缺乏耐心、定力、大局观念的印度军备是难以具备较强的综合实力的,既不华丽也不实用的“烈火”-5型导弹就是印度军备发展的缩影。

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际